Resep Bakso
0
comments
Bahan :
- Daging 500 gr, jangan pakai yg sudah digiling, beli yg potongan utuh aja
- Tapioka 100gr
- Garam 15 gr
- Merica bubuk 1.25 gr
- Bawang putih dihaluskan 7.5 gr
- Es batu 150 gr
Cara Membuat :
- Potong2 daging menjadi kotak2, kalau ada lemak dipinggirnya, dihilangkan
- Tiap menggiling masukkan es batu yg udah dihancurkan
- Giling dengan food processor (atau alat penggiling lian yg kalian punya) sampai semua daging habis
- Menurut resep giling daging hingga 5 kali, kalau saya sampai 8 kali *niat*
- Campur dengan bumbu2 lainnya, lalu giling sekali lagi hingga tercampur rata
- Keluarkan dari mesin, taruh dalam wadah lebar, remas2 lagi menggunakan tangan agar bumbu tercampur rata
- Sementara itu didihkan air dalam panci
- Bentuk2 adonan menjadi bulatan yg diinginkan
- Kalau air sudah mendidih, masukkan bakso, masak hingga mengapung ke permukaan
Untuk kuah bakso:
- Tidak perlu menggunakan bumbu apa2, kuah bekas merebus bakso saya beri bawang merah goreng dan daun bawang seledri dan sedikit garam
- Kalau punya tulang sup lebih menambah gurih kuah
- Di panci lain rebus bihun sampai empuk, tiriskan
- Siapkan mangkuk, taruh sambal botol, saus tomat, cuka dan kecap manis (sesuai selera)
- Taruh bihun, siram dengan kuah bakso.
Semoga artikel
Resep Bakso bermanfaat untuk Anda.